Сота-инфо

- обзоры, тесты, новости…

Телефоны » Флагманы с Snapdragon 8 Gen 1 могут стать кошмаром для конфиденциальности из-за этой функции



Snapdragon 8 Gen 1 предлагает функцию постоянно включенной фронталки

«Фронтальная камера будет всегда искать ваше лицо, даже тогда, когда ее не активировали или устройство заблокировано», — именно так вице-президент Qualcomm Джадд Хип охарактеризовал те возможности, которые предлагает Snapdragon 8 Gen 1 в работе с функцией разблокировки по лицу. Чипмейкер считает, что такая фича улучшит пользовательский опыт, позволяя разблокировать или разбудить смартфон, не поднимая его на уровень лица.

Флагманы с Snapdragon 8 Gen 1 могут стать кошмаром для конфиденциальности из-за этой функции

Главная идея — разблокировка смартфона по лицу происходит автоматически, стоит только камере увидеть его, в каком бы положении не находился сам аппарат. В итоге пользователю не нужно будет проделывать какие-то манипуляции с устройством, чтобы разблокировать его. Если же смартфон «видит» чье-то чужое лицо, то он может заблокировать доступ к нему, скрыть какую-то личную информацию или уведомления на экране.

Но эксперты считают, что такая функция выглядит довольно небезопасной и может угрожать конфиденциальности. Та угроза, которую таит в себе постоянно активная фронтальная камера, может нивелировать все преимущества, которые получит пользователь от работы этой фичи. Есть риск, что злоумышленники могут воспользоваться этой функцией для слежки за пользователем.

Флагманы с Snapdragon 8 Gen 1 могут стать кошмаром для конфиденциальности из-за этой функции

Правда, сама Qualcomm заявила, что изображения, получаемые с камеры, не отправляются в облако и приложения на гаджете не будут иметь доступ к ним. Кроме того, пользователи смогут отключить функцию постоянно включенной фронталки.


Обсуждение по теме: