Слоны спят меньше всех наземных млекопитающих

Ученые, представляющие Школу анатомических наук Витватерсрандского университета (ЮАР), определили млекопитающее, которое спит менее всего. Так, выяснилось, им оказался слон, который проводит в объятиях Морфея всего два часа в день.

Группа исследователей из ЮАР установила, что слоны спят в сутки в среднем два часа. Никакого отрицательного воздействия на мозг такая «бессонница» не оказывает, убеждены специалисты, информирует «Федеральное агентство новостей».

Мангер говорит, что короткий сон слонов объясняется их размерами: «Мы подразумевали, что слоны должны быть самыми бодрствующими животными, так как они большие». Ученые связывают этот феномен с обнаруженной ими закономерностью: чем крупнее животное, тем менее времени на сон ему необходимо. В неволе эти животные спят по 4-6 часов. Исследование ученых было размещено в журнале PLOS One. К нескольким африканским слонам, которые там обитают, они прикрепили датчики движения и приемники GPS.

Специалисты подчеркивают, что слоны проводят в лежачем положении около 17% времени, отведенного на отдых. Кроме слонов, среди млекопитающих не достаточно спят также домашние лошади (три часа в сутки). Они могут спать стоя либо, опускаясь на землю.

Это самый небольшой показатель для млекопитающих.

Некоторые ученые считают, что фаза скорого сна играет большую роль в формировании памяти. Слоны засыпали в строго определенный период времени — в предрассветные часы, задолго до того, как всходило Солнце. Им любопытно, как животные справляются с негативными последствия недосыпа.

Ученые назвали животное которое спит меньше всех


Новости за сегодня:


Обсуждение по теме: