Банки откроют силовикам доступ к биометрическим данным клиентов
Дальше банк высылает информацию на сайт госуслуг, фиксирует на видео его лицо и записывает голос. Об этом говорится в новом законодательном проекте о биометрической системе и удаленной идентификации жителей.
МВД и ФСБ получат доступ к сведениям из банковской биометрической системы, предназначенной для удаленного получения финансовых услуг.
Такая идентификация будет осуществляться с применением Единой системы идентификации и аутентификации и доказательством биометрических данных в единой биометрической системе.
Отметим, биометрическая система является частью процесса удаленной идентификации.
Порядок допуска ФСБ и МВД к биометрии определит руководство. На первоначальном этапе клиент должен явиться в банк с паспортом. Как объяснил соавтор инициативы и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, собранные банками данные действительно могут быть переданы в МВД.
Напомним, в наступающем 2018 русские банки начнут собирать биометрические данные жителей.
Силовые структуры МВД и ФСБ могут получить в свое распоряжение биометрические данные граждан России без их согласия. Данные будут предоставляться только по запросу.
Ранее осенью текущего года МВД хотело стать оператором биометрической системы, этот вопрос обсуждался на совещании у первого зампреда руководства Игоря Шувалова, пишет газета. В то же время, когда клиент предоставляет свою биометрию в распоряжение банковской структуры, то это не соответствует той цели, с которой данной информацией могут пользоваться силовики, пишут Ведомости.
Как полагает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, доступ силовых структур к биометрическим данным клиентов банков навряд ли понизит стремление жителей пользоваться удаленной идентификацией.
Обсуждение по теме: