На Земле наступила астрономическая зима
21 декабря этого года – день зимнего солнцестояния, который знаменует самый короткий световой день и самую длинную ночь, информирует МИА «DKNews» ссылаясь на МИА «Казинформ». В 19:28 случится зимнее солнцестояние, когда Солнце будет максимально удалено и расположится от небесного экватора в сторону Южного полюса планеты.
21 декабря граждан Башкирии ожидают самый короткий день и длинная ночь в 2015 году.
«После самой длинной ночи года наступает астрономическая зима, каждый последующий день будет дарить уже немного больше света». Значит, света в повседневной жизни людей будет больше.
О традициях и приметах зимнего солнцестояния — в материале Sputnik.
Ежели на деревьях появился иней, то урожай зерна будет богатым. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.
В 16 веке на Руси существовал обряд, связанный с днём зимнего солнцестояния. Сей день подходит для построения продолжительных планов и анализа уже накопленного опыта. К царю на поклон шёл звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов.
У многих народов Йоль соединяется с Новым годом или Рождеством (по материалам Википедии). Ритуальный новогодний каравай по форме напоминал солнце. В центре дома ставилось что-то круглое, что символизировало солнце. Во 2-ой половине дня на короткий срок может выглянуть солнце.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года.
Зимнее солнцестояние ранее всех остальных сезонов было определено в «Поднебесной» (в китайском календаре 24 сезона). Тогда длина дня снова начинает идти на убыль.
Обсуждение по теме: