Потерпевшая трагедию ракета «Союз» была настроена на старт с космодрома Байконур — Рогозин
Выводы комиссии, которая расследует обстоятельства падения ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, будут объективными, однако «жесткими», объявил зампред руководства Дмитрий Рогозин в интервью каналу «Россия 24».
Об этом объявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в эфире одного из русских каналов, пишет ТАСС.
Стартовавшая с космодрома Восточный ракета была настроена на запуск с Байконура. «Но всё вместе оказалось, что один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — подчеркнул вице-премьер. Параллельно по поручению Рогозина была создана спецкомиссия, для проверки всей системы контроля качества при создании ракетно-космической техники.
Одновременно с этим Рогозин добавил, что не хочет принимать в качестве оправданий ссылки на «софт, который делали 20 лет назад». По его словам, инцидент был спровоцирован, в том числе, тем, что не было назначено головное предприятие, которое отвечает за сведение программного обеспечения «Фрегата» и ракеты «Союз».
«Есть системные ошибки в управлении в руководстве госкорпорации». По утверждению вице-премьера, президенту и премьеру будут представлены выводы комиссии — она занималась комплексной оценкой работы учреждений космической ветви и работала наряду с госкомиссией, расследовавшей обстоятельства потери спутников после запуска 28 ноября.
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по мск.
Напомним, идет речь о запуске с аэродрома Восточный 28 ноября этого года. Результаты расследования аварийной комиссии представят президенту и председателю руководства.
Как ожидается, специально созданная для расследования трагедии комиссия доложит заключительные результаты премьеру и президенту. Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, но разгонный блок «Фрегат» не вышел на орбиту и, согласно подсчетам, упал в Атлантический океан. Как могло получиться, что в настройках ракеты оказались данные неправильного космодрома? Принято считать, что они упали в Атлантический океан. Комиссия выяснила, что космическая головная часть (разгонный блок и нужная нагрузка) отделилась от ракеты-носителя, и после включения маршевых моторов разгонный блок «Фрегат» ушел с расчетной линии движения.
Обсуждение по теме: