Минобороны откажется от Windows
Минобороны РФ отказывается от использования ОС Microsoft на служебных компьютерах ведомства в пользу русской Astra Linux. Он объяснил, что Windows не используется в защищенных системах и автоматизированных системах боевого управления, однако широко применяется в структурах внешних по отношению к военному управлению.
После удаления продуктов Microsoft в 2018-ом году на служебные мобильные телефоны, планшеты и компьютеры будут установлены первые пакеты Astra Linux для исследования.
По утверждению разработчиков, отечественную ОС отличает уникальная система защиты информации. Так, новая ОС работает «с высокотехнологичными процессорами „Эльбрус“, „Байкал-Т1“ и „Комдив“, обозначил Донской».
Кабинет компании Microsoft в Российской Федерации от комментариев отказался. И в данный момент Минобороны наконец-то на нее переходит. Она уже активно применяется военнослужащими, например, в общегосударственном центре управления обороной РФ. Она устанавливается с включенным пакетом стандартных офисных программ. Утверждается, что в данной ОС информация защищена лучше. Возможна также установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и корректирования цифровых карт и планов городов.
Предполагается, что ОС будет задействована в автоматизированных системах управления и на рабочих местах военных, а еще в серверном и бортовом оборудовании военной техники. Программное обеспечение Apple, вероятнее всего, совсем не будет использоваться. Без преувеличения, это вопрос государственной безопасности. Ведь технических возможностей проверить отечественную разработку намного больше. После учений «Кавказ-2016» ОС была признана результативной для решения задач русских военных.
Еще в 2015 источник, близкий к разработке одной из используемых Минобороны ОС, сказал «Газете.Ru», что стоимость установки одного экземпляра Astra Linux обходится в 21,3 тыс. руб. До этого на нее были переведены военные автоматизированные системы управления.
По его словам, ОС Windows не применяется в системах боевого управления, однако активно используется во внешних структурах.
Обсуждение по теме: