Минкомсвязи РФ планирует выявлять майнеров криптовалюты по счетам за электричество
Такое предложение заявлено в концепции регулирования майнинга, которую подготовили в Минкомсвязи. Это даст возможность вычислить, какой мощностью владеет оборудование майнера, и какое количество цифровых денежных средств было заработано им, чтобы сравнить эти данные с теми, которые он будет декларировать на бирже криптовалюты. После официальной легализации майнинга собственников ферм ожидают налоговые каникулы на протяжении 2-х лет.
Отмечается, что для начала майнеров ожидают два года налоговых каникул, в продление которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет.
Для майнеров, говорится в проекте Минкомсвязи, предлагается ввести особые тарифы и квоты на электроэнергию и облагать налогом.
Большинство членов обсуждения документа в Минкомсвязи поддержали двухлетние налоговые каникулы, предлагалось продлить их до 5-ти лет. При всем этом предлагалось продлить каникулы до 5-ти лет, а еще установить критерии индустриального майнинга (по потреблению электрической энергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а личный майнинг освободить от налогов совсем.
Профессионалы пояснили, что используемое при майнинге оборудование круглые сутки потребляет одинаковое количество энергии. Концепцию до 1 февраля доработают и передадут в руководство. Как передает издание Ведомости, «вычислять» их предлагается по объемам потребления электрической энергии.
Поиски майнеров, по утверждению профессионалов, следует начинать там, где дешевая электроэнергия и резко выросло ее потребление. Используя это знание, власти и собираются вычислять майнеров.
Специалисты объясняют, что у майнеров круглые сутки одинаковое потребление тока, как у алюминиевых заводов, поэтому выявить его незатейливо. Русским властям, считают они, следует последовать примеру республики Белоруссии, которая пошла по пути легализации майнинга. В середине зимы этого 2018 года законодательный проект должен быть внесен в Государственную думу.
На покупку криптовалют могут быть внесены различные лимиты для физических и юридических лиц, однако реализацию и экспорт криптовалют через специальную российскую криптобиржу министерство предлагает не ограничивать. Свою позицию Путин разъяснил рисками для экономики государства, с которыми связано использование электронных денег. Какой будет сумма налога, пока неизвестно.
До этого министр финансов выступил с предложение регулировать криптовалюты как «иное имущество».
Обсуждение по теме: