Телескоп Hubble снял необычное скопление звезд в созвездии Паруса
Объект расположен на расстоянии 16 тыс. световых лет от Земли.
Орбитальный телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) сказал на Землю роскошное изображение галактики с обозначением NGC 7331. Оно было найдено в 1826, и учёные вплоть до этого времени не могут раскрыть загадку его происхождения.
От нас до звезд данного скопления — около 16 тыс. световых лет.
Астрономы NASA и ESA подчеркнули, что благодаря снимку ученые получили данные о редком процессе — аномальной эволюции звезды SN2014C, обнаруженной в 2014 г.
Уникальность NGC 3201 среди не менее 150 звездных скоплений, которые принадлежат Млечному Пути, заключается в его свойствах. Оно имеет необыкновенно высокую скорость относительно Солнца, а его орбита ретроградна.
Происхождение и роль шаровых скоплений вплоть до этого времени ученым неизвестны. Но химический анализ звезд говорит об обратном. «Необычное поведение данного кластера предполагает, что он мог сформироваться вне Галактики, однако в какой-то момент был захвачен гравитацией Млечного Пути».
Такое поведение NGC 3201 вызывает гипотезу о вероятном внегалактическом происхождении, а состав его звёзд очень схож с составом светил похожих кластеров.
Обсуждение по теме: