Роскомнадзор пояснил из-за чего принял решение заблокировать Google
Об этом передает РИА Новости (Крым) ссылаясь на страничку ведомства в «ВКонтакте».
«Роскомнадзор внес в список нелегальной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для проведения деятельности в Российской Федерации», — отмечается в сообщении. «Мы разбираемся в этих сообщениях», — проинформировал изданию уполномоченный Google.
Профессионалы Роскомнадзора выгрузили 4 принадлежащих Telegram подсети, однако мессенджер стал менять IP-адреса и перешел на американскую сеть Amazon, а после этого мигрировал на подсеть Google.
Операторы связи блокируют Telegram с 16 апреля.
Напомним, 16 апреля Роскомнадзор блокирует IP-адреса подсетей Google и Amazon, серверы которых могут использоваться мессенджером для обхода блокировки в РФ. Это произошло после того, как Роскомнадзор потребовал незамедлительной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.
Сотрудники Роскомнадзора сделали официальное объявление, в соответствии с которым было выявлено, что администрация поисковой сети Google, невзирая на вынесенный запрет на законодательном уровне относительно действия соцсети Telegram, продолжала помогать Дурову в ее работе.
Инцидент произошел случайно. Роскомнадзор всего лишь пытался заблокировать Telegram. Предпосылкой стал отказ предоставить представителям ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы им читать переписку пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров объявил о начале кампании «Цифровое Сопротивление».
«Роскомнадзор заблокировал поисковик Google», — заявляет Александр Королев.
Также в ведомстве опровергли информацию о блокировке IP-адресов, на которых работают облачное хранилище пользовательских файлов Google Drive и магазин мобильных приложений для андроид – Google Play.
За отказ это делать им теоретически могут запретить работать в государстве.
Координатор Центра безопасного интернета Российской Федерации Урван Парфентьев говорит, что силовики могли бы получать у Telegram информацию о подозрительных аккаунтах, например, через Интерпол, и не перекрыть мессенджер. Кроме того, под ограничение попали адреса, которые позволяли мессенджеру оставаться доступным. Однако он предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована.
Cмотрите фотогалерею: социальная сеть Facebook на очереди. Вначале «представитель Роскомнадзора» шутил в ответ.
При всем этом Курносова сказала, что пользователей нелегального мессенджера стало больше.
Обсуждение по теме: