В Череповце сложатся превосходные условия для наблюдения метеорного потока Персеиды
Персеиды — это самый известный метеорный поток в Северном полушарии.
Затем шлейф частиц сгорает в атмосфере Земли и в последствии образуется звездный дождь. В народе явление называют звездопадом, сказал РИА «Новости» глава научно-исследовательского отдела нижегородского планетария Николай Лапин.
В ночь на 13 августа в небе можно будет наблюдать один из самых зрелищных звездопадов в году — метеоритный поток Персеиды.
Максимальная фаза затмения в Приморье с точностью до нескольких минут совпадет с моментом захода Солнца (в 20:21 во Владивостоке), другими словами фактически будет не видна для наблюдателей.
Специалисты говорят, что предстоящая ночь будет прохладной, столбики термометров на отдельных территориях могут опуститься до 20-17 градусов тепла. За ними остается кометная пыль, маленькие частички, которые сгорают в атмосфере Земли, пересекаещей орбиты комет.
Тем, у кого такой возможности нет, однако есть интернет, советуют стрим от Дэвида Брюера (David Brewer) из штата Колорадо в ночь 12-13 августа. Для сравнения: у другого относительно стабильного потока Лирид число метеоров в час редко превосходит 18, а, например, Ориониды дают около 25 метеоров. Число Персеид составляет приблизительно 60-70 в час.
А еще докладывали, чего ожидать от солнечного затмения различным знакам зодиака. Звездопад Персеиды граждане планеты могут наблюдать каждый год в августе. Однако даже там помешать в полной мере насладится зрелищем может облачность либо дождь.
Вылетают метеоры из созвездия Персея, но лучше всех их будет видно у созвездий Цефей и Лебедь. Это явление появляется в итоге столкновения с Землей частиц пыли, льда и космических пород, которые выбрасывает в межзвездное пространство комета Свифта-Таттла при приближении к Солнцу. А при наблюдении в телескоп у нее были ощутимы необыкновенные структуры — светящиеся туманные струйки, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка.
Обсуждение по теме: