Японский космический зонд «Хаябуса-2» приземлился на астероиде Рюгу
Как информирует страница проекта в «Твиттере», снижение началось в ночь с 21 на 22 февраля.
Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с небесного тела.
Кроме посадки аппарат собрал образцы почвы астероида.
Как ожидается, автоматическая станция «Хаябуса-2», запущенная в космос в начале зимы 2014 г., доставит на Землю первые образцы первичной материи Солнечной системы. Ученые рассчитывают отыскать на нем следы воды и органических веществ. Астероид принадлежит к тёмному спектральному классу C; размер в поперечнике составляет приблизительно 920 метров.
После этого осенью на поверхность Рюгу зонд «Хаябуса-2» высадил 10-килограммовый посадочный модуль MASCOT, разработанный Германским авиационно-космическим центром. Аппарат, как ожидается, возвратится на орбиту астероида. «Хаябуса-2» должен вернуться на Землю в будущем году.
После этого в середине осени на поверхность Рюгу зонд высадил 10-килограммовый посадочный модуль MASCOT, который за 17 часов благополучно выполнил исследования состава грунта и свойств астероида, передав данные на орбитальный аппарат. До конца года он совершит еще две посадки на Рюгу, а потом полетит на Землю с образцами астероидальной породы. Он будет находиться там до конца года.
Хаябуса-2 весит около 600 кг.
Планируется, что зонд направится к Земле в конце 2019-ого.
Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, средняя орбитальная скорость — 27 км/с, расстояние до Земли — 340 млн км.
Обсуждение по теме: