Американский зонд растерял часть грунта, собранного с астероида
Нужный минимум в 60 граммов пыли и грунта достигнут, сейчас необходимо направить все усилия на то, чтобы доставить образцы на Землю в целости и сохранности.
Зонд NASA OSIRIS-REx набрал так много образцов породы с астероида Bennu, что они вываливаются из его контейнера.
Ведущий ученый миссии Данте Лауретта признался, что 21 октября удалось собрать намного больше материала, чем предполагалось, — несколько сотен грамм.
После исследования снимков, приобретенных 22 октября, подтвердилось предположение, что зонд произвел забор большего количества образцов грунта астероида, чем планировалось. «Мы становимся жертвой нашего собственного успеха», — отметил Лауретта.
Лауретта проинформировал, что диспетчеры ничего не в состоянии сделать для устранения помехи и предотвращения потери большего количества частиц Бенну, кроме быстрой доставки образцов в возвращаемую капсулу. Эти образцы должны оказаться на Земле уже в начале зимы. NASA планирует отправить на Луну женщину и мужчину в 2024 в рамках тестовой миссии. Однако, как добавили профессионалы, была зафиксирована утечка материалов. Космический аппарат OSIRIS-REx был запущен в 2016.
Ученые считают, что Бенну является древним каменноугольным либо углеродным астероидом. В распоряжении ученых они окажутся только в 2023-м. Как обозначил Лауретта, ситуация более-менее стабилизировалась, когда рука робота перестала двигаться и зафиксировалась на месте.
Требование для миссии на сумму 800 млн долларов заключалось в возвращении минимум 60 граммов. Аппарат уже два года находился на орбите астероида Бенну, который считается потенциально опасным для Земли.
Космический аппарат сделал кадры с изображениями головки сборника образцов, по мере того, как она находилась в различных положениях. Согласно данным, полученным с OSIRIS-REx до этого, грунт Бенну оказался богат органическими веществами и карбонатами. Первоначально они планировали взвесить полученное содержимое, однако этот маневр был отменен, так как он мог потерять еще больше материала.
Обсуждение по теме: